お酒がすすみすぎるツマミ。
それが「イカの塩辛クリームチーズ」です。
家飲みの時に作ってます。
この日は芋焼酎「吉兆宝山」をロックで。
クリームチーズの上に塩辛をのせるだけなので、一瞬で完成です。
<作り方>
- 市販の四角いクリームチーズを出して、お皿にのせます
- クリームチーズの上に、イカの塩辛をのせます
- 完成です!
この日はちょっと豪華にブラントンをソーダ割りで。これも間違いなし。
<アレンジ>
- イカの塩辛のかわりに酒盗(しゅとう)をのせる(酒盗とは魚の内臓を原料とする塩辛です。カツオやマグロが美味しいです)
- キュウリを添えた方が口直しになります(写真はキュウリが無かった時なので何故かレタス)
この「イカの塩辛クリームチーズ」は普通に食べたらしょっぱいです・・・間違いありません。でも酒を飲みながら食べるから美味しいのです。
塩分には注意ですが、酒で塩分を薄める勢いで。
それはそうと、セブンイレブンの「温野菜と蒸し鶏」(現在販売無し)
これもおいしいです。
「自家製 イカの塩辛クリームチーズ」と「温野菜と蒸し鶏」
これで家飲み、お酒クイクイいけます。