冩楽という酒
馴染みの店では、相変わらず福島の酒「冩楽」にハマってる人が多いです。米にこだわり、酒造りそのものにこだわり、そして酒の旨み、キレ、香り、すべてが素晴らしい酒です。
日本酒はウイスキーやワインと違って肴(さかな)が必要な酒です。ただこの冩楽という日本酒は肴が必要無いくらい旨い酒なのです。私は日本酒を飲む時、水か白湯(さゆ)を一緒に飲むようにしていますが、酒を飲んだら、白湯を飲む、また酒を飲んだら白湯を飲む・・・(以下永遠と繰り返し)。つまり水が肴になるんですよ。ほんとに。
馴染みの店では、相変わらず福島の酒「冩楽」にハマってる人が多いです。米にこだわり、酒造りそのものにこだわり、そして酒の旨み、キレ、香り、すべてが素晴らしい酒です。
日本酒はウイスキーやワインと違って肴(さかな)が必要な酒です。ただこの冩楽という日本酒は肴が必要無いくらい旨い酒なのです。私は日本酒を飲む時、水か白湯(さゆ)を一緒に飲むようにしていますが、酒を飲んだら、白湯を飲む、また酒を飲んだら白湯を飲む・・・(以下永遠と繰り返し)。つまり水が肴になるんですよ。ほんとに。