いぶりがっこ
いぶりがっこ(いぶり漬け)をいつも注文できる居酒屋ってあまり無いんですよね。食べたいと思った時にいつもグランドメニューにある安心感はとても嬉しいのですが、お新香というメニューはあってもいぶりがっこを置いてあるお店は少ないですよね。
いぶりがっこ(いぶり漬け)というのは、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐため、大根を囲炉裏の上に吊るしていぶし、米ぬかで漬け込んだ秋田の伝統的な漬物です。秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶようですね。
地元の居酒屋には2軒、いぶりがっこを出してくれるところがあって、まずは北浦和の「梨の実 (ありのみ)」。この時は主人に「いぶりがっこにチーズをつけて頂けますか?」と注文したらこんな感じで出してくれました。これはプロセスチーズだと思いますが、いぶりがっこにチーズって合うんですよね。
いぶりがっこクリームチーズ
そしてスーパーでいぶりがっことスライスのクリームチーズを買ってきて、家飲みの時にこんな感じで食べてみました。単にスライスのクリームチーズを小さく切っていぶりがっこの上に乗せただけですが、かなりいけますね。やっぱりクリームチーズの方が私は好きな感じです。
そしてこれは別のお店で北浦和の名店「季節料理 加乃」。なんと新メニューとして「いぶりがっこクリームチーズ」が登場!さっそく注文したところ、クリームチーズがたっぷりと埋め込まれて巻かれていました(笑)これは濃厚で斜め上行く旨さ。
この時の酒は熊本の芋焼酎。熊本は天草郡倉岳町の特産"しもん芋"を原料とした皇室献上酒とのことです。秋篠宮殿下もご愛飲の芋焼酎みたいです。シモン芋は1972年ブラジルから持ちこまれて、熊本県天草地方の特産品 白サツマイモ(白甘藷)のことみたいですね。いぶりがっこクリームチーズをアテにして愉しみました。
いぶりがっこチーズと佐藤の白
これは2枚目の写真と同じ居酒屋「梨の実 (ありのみ)」ですが、先日注文したところこんな感じにして頂けました。挟んでいる時間無いから自分でやって、とのことで(笑)チーズの量も多く、いぶりがっこをチーズで挟んで頂きました。但しこのお店はプロセスチーズです。
お酒は芋焼酎・佐藤の白をお湯割りで。佐藤は黒よりも私は白麹で仕込まれて、お湯割りや燗を意識して造られた「佐藤 白」の方が少し安いこともあってて気に入ってます。でもこの日は水割りで飲んでますねー。
以上
いぶりがっことクリームチーズ
いぶりがっことプロセスチーズ
なんだかハマってます。
【Amazonでも売ってました】
【アップするのを忘れていた記事(汗)】
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