江東区の森下に炭火七輪で焼くホルモン焼屋があるとの事で訪問しました。ほぼ周りは閑静な住宅街。赤ちょうちんが良い感じに目立ちます。カタカナで「ハセガワ」。
店内は大きめのテーブルが2卓のみ。1卓には6人ぐらいが丁度良く、私たち3人と他のお客さん3人で、相席といいますかテーブルをシェアして七輪はそれぞれに、という感じです。この炭火七輪で焼きます。
メニューは基本的にホルモンと野菜のみ。まずは生ビールと、ホルモン大盛700g 2000円を注文。今日は3人(男2女1)なので大盛でもまぁなんとかなるでしょう。"おおもり"ではなく敢えて"だいもり"と呼びたい感じ。
ドスン!これが大盛700g。毎日芝浦の食肉市場で新鮮なモノを仕入れてくるようで、この段階でプリプリ感が伝わってきます。このホルモン大盛を見ているだけでテンションあがります。
かしら、たん、なんこつ、はらみ、はつ、れば、こぶくろ、がつ、しろ、おっぱいが入っているんだと思います。というか、特に説明はありませんでしたし、何が何だがわからないため、もう焼くしかありません(笑)
さぁ焼きましょう。意外と炭火は早く焼けますので、常に注意を払いながら焼きます、焼き続けます。
今日は三人ですので、こんな感じに自分の陣地を確保しながら、もちろん直箸で焼きます。
ハセガワオリジナルの辛味噌。これをつけながら食べる。この味噌辛くて旨いです。
野菜が食べたくなってきたので、しいたけとピーマンを。ねぎは売り切れ。お店に入ったの二番目なのに残念。
お店の人は若いご主人がお一人。テキパキテキパキな仕事っぷりが気持ちがいいです。
生ビールの後はまずレモンサワー。確実に合います。間違いなし。
そしてそろそろ大盛も完食間近。
焼き焼きジュージューもラストスパート!
でもホルモン単品を追加!
はらみとはつ・・・だったかな。単品は350円ぐらいなので会計気にすることなく食べて飲めるのは最高です。
レバー単品を追加!
ベリレアでいくか、焼き焼きジュージューでいくか悩みます。
ベリレア通り越して、焼き焼きしすぎの感。
まあこれはこれで旨いので良し。
食べて飲んで一人2500円ぐらい。かなり満足度高いです。深川エリアでこんなにすばらしいホルモン焼があることが嬉しいしこれからも通い続けようと思います。
以上です。
【私の大好きなホルモンエッセイ】