Rocketboy Digital

お酒とカメラと音楽が好きです

家飲みには「イカの塩辛クリームチーズ」で、お酒クイクイ

お酒がすすみすぎるツマミ。

それが「イカの塩辛クリームチーズ」です。

家飲みの時に作ってます。

この日は芋焼酎「吉兆宝山」をロックで。

クリームチーズの上に塩辛をのせるだけなので、一瞬で完成です。

<作り方>

  1. 市販の四角いクリームチーズを出して、お皿にのせます
  2. クリームチーズの上に、イカの塩辛をのせます
  3. 完成です!   

 

この日はちょっと豪華にブラントンをソーダ割りで。これも間違いなし。

<アレンジ>

  • イカの塩辛のかわりに酒盗(しゅとう)をのせる(酒盗とは魚の内臓を原料とする塩辛です。カツオやマグロが美味しいです)
  • キュウリを添えた方が口直しになります(写真はキュウリが無かった時なので何故かレタス)

 この「イカの塩辛クリームチーズ」は普通に食べたらしょっぱいです・・・間違いありません。でも酒を飲みながら食べるから美味しいのです。

塩分には注意ですが、酒で塩分を薄める勢いで。

それはそうと、セブンイレブンの「温野菜と蒸し鶏」(現在販売無し)

これもおいしいです。

「自家製 イカの塩辛クリームチーズ」と「温野菜と蒸し鶏」

これで家飲み、お酒クイクイいけます。

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