家飲みで湯豆腐。
冷奴の時は絹、湯豆腐の時は木綿豆腐。昆布をはった土鍋に豆腐を切らずに入れて中火で温める。
豆腐がコトコト動き出したらす早くあげる。
つけ汁は生醤油と煮汁。
あと薬味はねぎ、大根おろし、削り節、七味唐辛子・・・といろいろ考えられるんですが、私が好きなのは白ごま、焼きのり、柚子の皮。今日は柚子もなく白ごまもすっていないのだけど、この組み合わせが気に入ってます。
ごまはするべきだったなー。今日は柚子も買ってきて白ごまもしっとりするまですって、また湯豆腐な気分。
お酒は芋焼酎の「薩州 いもいも」をお湯割りで。これはJALの国際線での機内販売で購入した記憶があります。
湯豆腐って和みます。
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