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夏は角瓶を冷凍庫で冷やして、氷なしのウイスキー・ハイボールを楽しむ

 

蒸し暑い日が続いてますね。

この時期になるとウイスキーの角ビンと、ジンのボンベイ・サファイアを、家の「冷凍庫」にこっそりと入れておきます。冷蔵ではなく、冷凍庫(れいとうこ)です。

なので、あまりスペースもないため、グリグリ押し込みながら、家族に見つからないように、コッソリ入れておくのです。

 

エチルアルコールの氷点は、おおよそマイナス114℃と言われています。お酒は、アルコール度数が高ければ高いほど、低温にならないと凍りません。 よって、家庭用の冷凍庫では、ビール、日本酒などは凍ってしまいますが、ウイスキーやジンは凍りません。

 

そこで、冷凍庫から出したトロッとろ&キンキンの角瓶ウィスキーを、冷たいソーダで割るのです(セブン-イレブンの炭酸水がかなりおすすめ)。氷は必要ありません。

 

これが旨い!間違いない美味さ!

2杯めも飲みたかったら、1杯めを作りつつ、角瓶をすぐ冷凍庫へ退避!

 

繰り返しますが、キーワードは、

  1. 角瓶を
  2. 冷凍庫で冷やす
  3. 氷はいらない
  4. そしてかき混ぜない

 

これで夏の最高の家飲みが楽しめます。

 

(写真はRICOH「GR」で撮影)

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