Dewar's and Soda
モルトバーに行くとついつい普段飲むことが出来ないスコッチをストレートで飲んでしまうのですが、最後になると喉がカラッカラになりソーダ割りをたのむ事が多いです。居酒屋でも日本酒でずっと攻めているとラストは泡盛の水割りを注文してしまうのですが、なんとなくラストはすっきりと終わりたい感じになるのでしょう。
そこで何のウイスキーのソーダ割りを作ってもらうかですが、それ程高くない12年ものでつくってもらうことが多く、私はフェイマスグラウスの12年か、クラガンモアの12年か、デュワーズの12年がほとんど。12年物だとストレートかロックで飲んで欲しい...とか言われることもありますが、そんなの関係無いですし、私は普通にバランタインの17年のソーダ割りとかも注文しますので。
なんかラベル変わりましたかね?この新しいラベルの方がカッコイイ感じが。
フェイマスグラウスの12年って意外と置いてないバーもあるのですが、デュワーズ12年は大抵のバーにありますし、それ程高くなく、何より美味しいので個人的には結構おすすめです。