スコッチブロス
北浦和のカジュアルバー URAWA PUBLIC HOUSE beber(ベベ)で食べることのできるスコッチブロスが気に入ってます。
「スコッチブロス(Scotch Broth)」とは大麦と野菜と羊肉(あるいは鶏肉等)のスープで、NHKの朝ドラ「マッサン」でエリーの故郷スコットランドの伝統料理として紹介されました。ドラマではエリーが作ったスコッチブロスに、優子(相武紗季)が大量の塩を入れるという意地悪をしたあの料理です。
とにかく寒い夜に温かいスコッチブロスを飲みながら、ウイスキーを飲むとホッとします。そしてシアワセを感じます。
レシピもWeb上でいろいろと公開されています。
その上の小皿は「豆とツナのサラダ」。それも旨いんだよね。合うんだよね。
ウイスキーとスコッチブロス、そして豆とツナのサラダ、そしてチリコンカン。
週末は時間を忘れて飲み続けてしまいます。

- 作者: 村上春樹
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2002/10/30
- メディア: 文庫
- 購入: 9人 クリック: 123回
- この商品を含むブログ (136件) を見る

- 作者: ファニー・クラドック,成田篤彦
- 出版社/メーカー: 朝日新聞出版
- 発売日: 2012/03/07
- メディア: 文庫
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (3件) を見る