京都「赤垣屋」で飲む
鴨川をじっくりと眺めるのは初めてです。先日の台風の影響で水位や水質はどうなのでしょうか。さて飲みに行きます。
本当であれば17時ちょうどにインしようと思っていたのですが、少し出遅れてしまい17時半に入店。運良くカウンター残り1席でした。飲み物のメニューが見当たらなかったので、まずは「瓶ビール」を注文。お通しをつまみながら肴を考えます。
赤垣屋は京都市左京区孫橋町。京都初日ということもありGoogleマップのお陰で辿り着けました。そしてビールを飲みながら、まず注文したのは「水なす」。常連さんたちもかなり注文していました。この日は30度を超える暑い日で、街中を歩き回ってきましたので、この冷たいビールと冷たい水なすが、ほんと美味しくてホッと一息です。
そして「しめ鯖」を注文。これまた次から次へと皆さんオーダーされていました。なかなかの締めっぷりでこれは美味いですねー。
私の目の前には「おでん」が・・・。これはもう行くしかありません。大根、たまご、がんもをオーダー。
すぐ来ました。今年の秋、初おでんはこの「赤垣屋」でスタート。なかなか味も染みています。少し固めでしょうか。
酒は京都の名誉冠酒造「名誉冠」を燗してもらいました。基本的に何も特徴の無い酒ですが、こういう店の肴には主張のない燗酒が旨いのです。大将も従業員さんも、私みたいな旅行者に対しても気持ちのよい接客をして頂き、かなりいい気分に酔っ払ってきました。
メニューはカウンターに置いてありました。あと気になる肴は「かつを」「さんま」「馬刺し」「胡麻豆腐」。
でも何となく焼き鳥を試したくなって、まずは皮。もちろんタレ。
やっぱり最初はタレで食べるのが好きです。酒「名誉冠」もお代わり。
カウンターは10席。カウンターの予約は出来ませんので、オープンと同時に勝負するか、時間をずらすか・・・そこが考えどころ。
では、これからBar(バー)へ。
以上です。
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