蒸し暑い日が続いてますね。
この時期になるとウイスキーの角ビンと、ジンのボンベイ・サファイアを、家の「冷凍庫」にこっそりと入れておきます。冷蔵ではなく、冷凍庫(れいとうこ)です。
なので、あまりスペースもないため、グリグリ押し込みながら、家族に見つからないように、コッソリ入れておくのです。
エチルアルコールの氷点は、おおよそマイナス114℃と言われています。お酒は、アルコール度数が高ければ高いほど、低温にならないと凍りません。 よって、家庭用の冷凍庫では、ビール、日本酒などは凍ってしまいますが、ウイスキーやジンは凍りません。
そこで、冷凍庫から出したトロッとろ&キンキンの角瓶ウィスキーを、冷たいソーダで割るのです(セブン-イレブンの炭酸水がかなりおすすめ)。氷は必要ありません。
これが旨い!間違いない美味さ!
2杯めも飲みたかったら、1杯めを作りつつ、角瓶をすぐ冷凍庫へ退避!
繰り返しますが、キーワードは、
- 角瓶を
- 冷凍庫で冷やす
- 氷はいらない
- そしてかき混ぜない
これで夏の最高の家飲みが楽しめます。
(写真はRICOH「GR」で撮影)